Château Peyrassol rosé 2021

Clos Peyrassol

LE BLANC DE BLANCS 2021 

AOP Côtes de Provence

Fiche technique du Clos Peyrassol Blanc

Produit depuis 2009 uniquement lors des meilleurs millésimes, cette cuvée provient du lieu-dit « clos Peyrassol », l’une des plus belles parcelles du domaine, au pied des bâtiments templiers.

Nature des sols

Argiles et calcaires du triasique, avec forte proportion de cailloutis, au cœur d’une doline cerclée de murs en pierres sèches.

Millésime 2021

Dire que le millésime 2021 fut un long fleuve tranquille serait une douce plaisanterie ! Pour autant, Peyrassol a traversé les épreuves sans souffrir de l’adversité.
Fin avril, un gel historique venant du nord-ouest (-9°) s’abat sur la région. Les vignes, en retard, n’ont pas vraiment débourré. La perte s’avère minime.
Pas une goutte de pluie pendant tout l’été ! Profondément enraciné, le vignoble de Peyrassol a plutôt bien résisté.
Mi-août, un feu d’une rare violence se déchaîne dans la plaine du Luc, semant la désolation sur son passage. Le mistral se montre clément pour Peyrassol et repousse l’incendie dans la direction opposée. Début septembre, un orage de grêle détruit toute la récolte du village de Pignan situé à quelques kilomètres à peine du domaine. Nos collines ont fait barrage à ce nuage !
Enfin, des inondations ravagent toutes les communes alentours… mais s’arrêtent aux portes de Flassans !
Et à l’arrivée, la récompense ultime avec une qualité exceptionnelle des moûts et des vins.

Dégustation

D’une couleur éclatante aux reflets vert, cette cuvée emblématique cultive élégance, finesse et concentration. Un vin tout en dentelle, minéral avec une très légère note d’agrumes et de fleurs blanche. La bouche fraiche et généreuse, délivre immédiatement une complexité typique des grands vins. Les arômes se libèrent progressivement et s’entremêlent pour offrir toute l’expression du vermentino sur son terroir de prédilection. Construit autour des acides du raisin et du respect de celui- ci, ce vin est élégamment prolongé par des amers et une salinité dosée.

Assemblage

100% vermentino.

Vinification

Pressurage pneumatique délicat, séparation soignée des jus, vinification traditionnelle en jarre de grès à température contrôlée.

Accords mets-vins

L’élégance de cette cuvée toute en subtilité et délicatesse met merveilleusement en valeur la cuisine méditerranéenne à base de poisson et de crustacés. Sa note d’agrume et de fleurs blanches vous accompagnera jusqu’au dessert et donnera tout son éclat à une tarte tropézienne de bonne facture. Incontestablement, un vin de gastronomie.

Viticulture

Agriculture en conversion biologique. Semis de céréales dans les inter-rangs pour favoriser la vie des sols, récolte au lever du jour, choix précis d’une date de récolte respectant le fruit.

Elevage

Dès la fin des fermentations, un léger soutirage au clair permet de ne garder que le meilleur des lies. Les volumes élevés en jarre pendant 9 mois permettent un contact intime avec les lies et une évolution naturelle plus aisée des arômes et de l’équilibre en bouche.

Garde

4 à 8 ans.

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