La Bastide Peyrassol, rosé du domaine de la Commanderie de Peyrassol (vin de provence)

XIIIE

BLANC 2023

AOP Côtes de Provence – Vin biologique

Fiche technique de XIIIE Blanc

Cette cuvée domaine a vu le jour à l’occasion des 20 ans de l’acquisition de la Commanderie de Peyrassol par Philippe Austruy et rend hommage au siècle de la création du domaine. Âme même du vignoble, XIIIE reflète les couleurs du terroir du vignoble Château Peyrassol. Sa bouteille unique et son étiquette à la forme libre, créées par le designer Pierre Yovanovitch, mêlent authenticité et modernité, en parfait accord avec ce vin qui dévoile sans détour le goût du fruit.

Millésime 2023

L’hiver 2022-2023 a été particulièrement sec en Provence. L’arrivée du printemps n’a pas changé les conditions climatiques et la sécheresse précoce qui en a découlé devenait particulièrement préoccupante. C’était sans compter sur un retournement complet de situation au cours des mois de mai et juin. Des pluies régulières et abondantes sont venues modifier profondément le profil du millésime.

Fort heureusement, dès le mois de juin, un été au climat particulièrement chaud et sec a fait son apparition. Sous un soleil radieux, la vigne, qui bénéficiait d’une belle réserve hydrique, s’est développée dans d’excellentes conditions. À partir de la mi-août, lorsque nous déambulions dans nos vignes, nous remarquions des grappes plus lâches, des raisins très concentrés, des peaux plus épaisses, parfaits indicateurs de grandes cuvées. Les premiers contrôles de maturité laissaient envisager une récolte au beau potentiel, alliant belles acidités et teneurs en sucre encore modérées.

Cependant, la fin de l’été nous réservait une nouvelle surprise avec une quinzaine de jours aux températures quasiment caniculaires. La maturité s’est alors affolée. Très rapidement les degrés potentiels se sont envolés, la couleur et les aromes sont apparus. Il a fallu accélérer les programmes de vendange pour préserver et bénéficier dans les mouts des belles acidités présentes au 15 août. Sur les secteurs les plus tardifs, à partir de la deuxième décade de septembre, des nuits plus fraiches ont facilité des opérations pré-fermentaires. La récolte s’est déroulée dans un temps record avec, dès début octobre, les raisins intégralement en cave.

Nature des sols

Argiles et calcaires des vallées intérieures, associés à quelques parcelles de terroirs frais et profonds. Fraicheur entretenue par choix de parcelles à exposition Nord.

Assemblage

90% rolle – 5% sémillon – 5% ugni blanc.

Viticulture

Agriculture biologique. Semis de céréales dans les inter- rangs pour favoriser la vie des sols, sélection parcellaire pointue, récolte manuelle sur les parcelles les plus âgées.

Vinification

Récolte guidée par des choix parcellaires précisément calés sur l’évolution des contrôles de maturité. La récolte a ensuite été guidée par les rythmes lunaires : l’essentiel des parcelles a ainsi été récolté entre le 2 et le 12 septembre 2023. Vinification traditionnelle en cuve inox à température contrôlée après pressurage pneumatique délicat

Elevage

Quelques mois en cuves inox sur lies fines permettent de respecter au mieux la fraicheur aromatique et un passage en Jarres de terre cuite pour rendre toute sa noblesse au produit.

Dégustation

D’une robe dorée au reflet vert, cette cuvée exprime tout le potentiel du rolle, entre fraîcheur et fruit. Le sémillon et l’ugni blanc renforcent la fraicheur désaltérante. Dans un ensemble harmonieux : les fleurs blanches et la poire laisse place à un nez citronné et des notes de fruit à chair blanche. Léger, vif et soyeux à la fois, ce vin blanc est un blanc de Provence par excellence. Le final agrume complète la grande complexité de ce vin.

Accords mets-vins

Un ceviche de dorade, un rizotto de langoustines ou un assortiment de chèvres frais

Garde

Prêt à déguster.

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Clos
Peyrassol

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