Château Peyrassol rosé 2021

Clos Peyrassol

ROUGE 2021

AOP Côtes de Provence – En conversion BIO

Fiche technique du Clos Peyrassol Rouge

Entièrement ceinte de murets de pierres sèches, au pied des bâtiments de la Commanderie, la parcelle du Clos couvre 7 hectares plantés sur des sols à dominante de calcaire et d’argiles rouges. Représentative de l’excellence du domaine, elle entre exclusivement dans la composition de la cuvée du même nom uniquement lors des très grandes années. Elle est élaborée en blanc, rouge et rosé.

Millésime 2021

Dire que le millésime 2021 fut un long fleuve tranquille serait une douce plaisanterie ! Pour autant, Peyrassol a traversé les épreuves sans souffrir de l’adversité. Fin avril, un gel historique venant du nord-ouest (-9°) s’abat sur la région. Les vignes, en retard, n’ont pas vraiment débourré. La perte s’avère minime. Pas une goutte de pluie pendant tout l’été ! Profondément enraciné, le vignoble de Peyrassol a plutôt bien résisté. Mi-août, un feu d’une rare violence se déchaîne dans la plaine du Luc, semant la désolation sur son passage. Le mistral se montre clément pour Peyrassol et repousse l’incendie dans la direction opposée. Début septembre, un orage de grêle détruit toute la récolte du village de Pignan situé à quelques kilomètres à peine du domaine. Nos collines ont fait barrage à ce nuage ! Enfin, des inondations ravagent toutes les communes alentours… mais s’arrêtent aux portes de Flassans ! Et à l’arrivée, la récompense ultime avec une qualité exceptionnelle des moûts et des vins.

Nature des sols

Argiles et calcaire datant du triasique, sur la parcelle dite le Clos.

Assemblage

90 % syrah, 10 % cabernet-sauvignon.

Viticulture

Agriculture en conversion biologique. Semis de céréales dans les inter-rangs pour favoriser la vie des sols, récolte au lever du jour, choix précis d’une date de récolte respectant le fruit.

Vinification

Vendanges manuelles, égrappage, foulage, trie manuel, encuvage par gravité, fermentation à température contrôlée +/- 28°C Elles se déroulent cépage par cépage, de manière traditionnelle, avec alternance de pigeages doux et de remontages, durée de cuvaison de 3 à 4 semaines.

Elevage

12 à 14 mois en foudre et œuf en béton afin d’arrondir les tanins de manière optimale.

Dégustation

D’une robe grenat noir dense aux reflets violine, ce Clos s’ouvre sur une envolée d’arômes de rose rouge,
de cacao, de gelée de cassis, de mûre, de framboise et de poivre. A l’aération, des notes balsamiques et fumées lui confèrent un côté sauvage et intense. La bouche dévoile beaucoup de concentration et d’ampleur sur une trame serrée de tanins parfaitement mûrs : dès aujourd’hui, elle montre un grain élégant, beaucoup de volume et de finesse. Il se termine par une finale pleine de fougue et très longue au goût de violette, de fruits noirs et d’épices.

Accords mets-vins

Dans sa jeunesse et servi frais, il sera le compagnon idéal d’un steack de thongrillé. Sa palette aromatique trouvera toute son expression en accompagnement, quelques années plus tard, d’un généreux tajine d’agneau aux pruneaux. Légumes du potager grillés ou chèvre fermier affiné trouveront également un accord parfait avec ce vin de gourmet.

Garde

12 ans

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Clos Peyrassol Rouge Peyrassol, vin blanc du domaine de la Commanderie de Peyrassol (vin de provence)

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